лого

Бельгия

Географический домен .be Телефонный код +32 Валюта евро

вход на сайт

 

Давид Тенирс

Коньком этого живописца стало изображение полных радости и безудержного веселья сцен: празднеств и торжеств. Его картины легки, воздушны и просты для восприятия.

 

Он появился на свет в семье одного из антверпенских художников - Давида Тенирса старшего. Семья была достаточно бедна и часто нуждалась, поэтому юный Давид Тенирс очень хорошо усвоил то, что  для того, чтобы чего-то достичь в жизни, нужно много трудиться.  Он старателен и усидчив. Проявляет невероятную работоспособность. Поначалу учится у отца, а затем и у других мастеров своего дела.

 

Все усилия и чаяния молодого дарования не прошли даром. В 1632 году его признают в своих кругах и принимают в гильдию Св. Луки.  Быстро и легко Тенирс писал прекрасные пейзажи и натюрморты, животных и людей.  Но самым его излюбленным объектом изображения был простой фламандский народ. Его картины на “крестьянские темы” полны самобытности, национальной яркости, веселья, радости, жизненной силы.

 

На выбор этого жанра во многом повлиял художник Адриан Браувер, с которым Тенирс был весьма дружен. Но, если произведения первого это, скорее, темная сторона жизни простого народа, то полотна второго - радостная, яркая. Тенирс выбирает самые приятные сцены из жизни солдат и крестьян: праздники, гуляния,  ярмарки.  Иногда он изображал и моменты, когда простой народ трудится.

 

Тенирс очень внимательно выбирает своих героев, наблюдает за ними, изучает. Часто он переводит одних и тех же людей из картины в картину, демонстрируя изменения, которые с ними происходят.   Многие полотна Тенирса можно назвать не просто бытовыми сценами из жизни народа, но ещё индивидуальными и групповыми портретами. Лица изображённых им людей здоровы, веселы, полны жизненной силы.

 

И сейчас мы, взглянув на картины фламандского художника Давида Тенирса, можем увидеть характерные персонажи давно ушедшей эпохи, действительно живших когда-то людей, которые мечтали, любили, отдыхали и веселились.  В Государственном Эрмитаже есть чудесные бытовые портреты “Флейтиста”, “Пастушка”, “Пастушки”.

 

Интересны групповые полотна живописца. Он мастерски изображал до пятидесяти человек, увлечённых своими делами, непринуждённо проживающим момент, который когда-то застал художник. Помимо этих, прославивших Тенирса, сцен, он стал известен и благодаря чарующим своею красотой пейзажам. Примечательно, что и они перекликаются с бытовым жанром.  По части изображения природы он по праву считается одним из лучших во фламандском искусстве.  Просторы родных мест, великолепие совершенства однажды созданного мира не единственный объект внимания художника. Живописца интересует место человека, его связь с природой. Его пейзажи в большинстве своём “деятельны”. Люди на них активны, всегда чем-то заняты.

 

Давид Тенирс был не только художником, но и покровителем фламандского искусства. Им была создана Академия Художеств. Он был и хранителем коллекции картин правителя Фландрии Леопольда Вильгельма, у которого и занимал пост придворного живописца.

 

Художник прожил 80 лет, за которые многое успел. Он был очень трудолюбив. После себя Давид Тенирс оставил более семисот полотен и множество перенявших его манеру последователей.

 

Наталья Орехова

 

 

Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2013 AboutBelgium.ru