лого

Бельгия

Географический домен .be Телефонный код +32 Валюта евро

вход на сайт

Главная / Гимн Бельгии
 

Гимн Бельгии

Наряду с другими государственными символами Бельгии гимн объединяет все регионы страны, выделяющиеся разнообразием своей культуры. Официальные его версии есть на трех государственных языках.

 

Изначальный текст «Брабансоны», как именуют гимн Бельгии, был написан еще во времена революции 1830 года поэтом французского происхождения Луи Александром Деше, известным также под именем Женневаль. Будучи популярным актером, в то время он работал в театре «Ла Монне» («Монета») в Брюсселе, в основном, исполняя роли молодых героев-любовников. Однако к концу лета 1830 года, формально числясь труппе, Александр начал определять себя, в первую очередь, как революционера.

 

В конце августа, сидя в кафе Aigle d’Or café, Женневаль торжественно зачитал новое стихотворение, посвященное бельгийской революции, которое впоследствии и легло в основу гимна. Название стихотворения было порекомендовано печатником Жан-Жозефом Жоре по созвучию с названием одного из регионов - Брабанта.

 

Музыкальным сопровождением для песни стала мелодия "Безупречного магистрата" Вихта, которая также использовалась в песне «Польские уланы».

 

Осенью 30-го года Женневаль еще несколько раз менял текст будущего гимна: он становился жестче, наполнялся большим количеством политических символов. В это же время гимн впервые исполнили со сцены. Это произошло в том же театре «Монета» 12 сентября, а уже через две недели дирижер театра Франсуа Ван Кампену - известный композитор и оперный певец, положил стихи Женневаля на музыку. Еще через неделю после этого была объявлена независимость Бельгии.

Сам поэт тем временем стал участником уличных боев за независимость. Вместе с другими повстанцами Александр Деше вступил в Лир и погиб в сражении 18 октября.

 

Впоследствии текст гимна был изменен еще два раза: по просьбе премьер-министра Чарльза Роджера в гимне сгладили наиболее острые моменты с целью не допустить конфликт с Нидерландами. Так, ушла реминисценция к династии королей Нидерландов («апельсин»). Также добавился повтор «Король, закон, свобода».

 

После этих изменений, в 1860 году, гимн был признан официально.

 

С 1921 года версия государственного гимна – это всего один куплет песни Женневаля. Музыка гимна отличается торжественностью и мелодичностью одновременно, в ней чувствуется ритм марша, что напоминает о его военном, революционном происхождении.

 

В Брюсселе также стоит памятник, посвященный гимну. Впрочем, интересным памятникам в этом городе можно не удивляться.

 

Софья Дурынина

 

 

Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2013 AboutBelgium.ru