лого

Бельгия

Географический домен .be Телефонный код +32 Валюта евро

вход на сайт

 

Лир

Забронировать гостиницу в Лире 

 

Лир - это Брюгге, которые ещё не вырос, он и по площади в два раза меньше. Да и по возрасту моложе, городом стал называться всего-то в начале 13 века. Есть для Лира и уменьшительно-ласкательное название "Lierke Plezierke" - что-то вроде Лирчик-Плезирчик, что такое Плезир (удовольствие) жители Петербурга хорошо знают. Старый город в Лире маленький, но очень симпатичный. В нём есть всё, как полагается: и рыночная площадь, и ратуша, и кафедральный собор, и очаровательный Бегинаж.

 

Улица от вокзала, скромного одноэтажного здания, выкрашенного в белый цвет, сразу ведёт к Гроте Маркт. На рыночной площади стоят плечом к плечу дома гильдий.  Самое замечательное здесь здание – это ратуша в стиле фламандского рококо с башней (беффруа). которая значительно старше (на ней указан год основания – 1369). Ратуша неискушённому человеку вроде меня сразу напоминает Францию мушкетёров, что верно с точностью до столетия - последний раз её перестраивали в сороковые годы 18 века.

 

Совсем неподалёку находится главная достопримечательность Лира - это часовая башня Зиммера. Луи Зиммер, кстати, родившийся и живший в Лире, сделал эти замечательные астрономические часы в 1935 году, как раз к Брюссельской всемирной выставке. В качестве часовой башни он использовал остатки средневековой крепостной стены. Часы показывают массу ненужной современному человеку информации, вроде фазы Луны и времени приливов и отливов, и впечатляют своей  красотой. Говорят, что часы очень понравились великому Эйнштейну. Вероятно, его восхитила ювелирная работа механика, а не фигуры  бургомистров и королей Бельгии, каждый час звонящие в колокол на боковой стороне часовой башни. Позже неутомимый Зиммер сделал ещё и механический планетарий, но весенний вечер был чудо как хорош, и я не пошла его осматривать. Перед башней прямо на площади красуется аляповатый ярко-голубой круг с изображением модели Солнечной системы. Жители Лира с чувством законной гордости добавили туда две лишних планеты – астероиды Феликс и Зиммер, названные в честь прославленного часовщика и ещё одного уроженца города - писателя Феликса Тиммерманса.

 

Дальше ноги сами привели меня в Бегинаж - монастырь, в котором жили женщины, посвятившие себя Богу, но не давшие строгого монашеского обета, например, жены крестоносцев, ожидавшие возвращения мужей из похода.  Место тихое и уютное до чрезвычайности, особенно в апрельский вечер, в окружении свежей зелени и сакур в цвету. Маленькие аккуратные домики, черепичные крыши, колонки на улице, и над всем возвышается строгая церковь Святой Маргариты.  Строительство церкви началось в 1664 году, и через семь лет завершено, однако верхняя часть фасада и колокольня были достроены только через сто лет, что, конечно, не могло не отразиться на архитектурном стиле: сама церковь принадлежит к чистому барокко, в то время как колокольня и фасад относятся к рококо. Купол в виде фонаря был сделан из дерева и защищён медными пластинами. Во время реставрации дерево было заменено на современные материалы, но цвет и фактуру реставраторы полностью сохранили. Бегинок тут давно нет, а сам Бегинаж внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Пробродив по Бегинажу, я неспешно пошла дальше и буквально наткнулась на часовню Святого Петра. Маленькая и какая-то домашняя, не особенно приметная. Это самая старая церковь в Лире, она построена еще в 13 веке. В двух шагах от неё – мрачноватая церковь Святого Гуммара, покровителя Лира,  – грандиозное сооружение в стиле брабантской готики. В этой церкви в 1496 году  венчались Филипп I Красивый и дочь королевы Изабеллы, инфанта Иоанна. Их брак трудно назвать счастливым: Иоанна была нервнобольной,  любила мужа до обожания, сильно ревновала его, тем самым только усугубляя своё состояние, а когда Филипп, простудившись, внезапно умер, окончательно сошла с ума.  В том, что Филипп Красивый выбрал для венчания именно эту церковь, есть удивительное совпадение. Дело в том, что Святой Гуммар при жизни сам страдал от дурного нрава и жестокости своей жены, и, отчаявшись её исправить, основал в Лире монастырь и остался в нём. Он считается покровителем пастухов, лесорубов и всех, кто мучается в браке. В церкви есть уникальные реликвии, там хранятся мощи Святого Гуммара и триптих работы внука Рогира ван дер Вейдена, Госвина, алтарь украшен изображениями сцен из жизни святого отшельника. Каждый год 11 октября, в день поминовения Святого,  в Лире устраивается торжественная процессия, и мощи Святого Гуммара проносят по улицам Лира.

 

Уже возвращаясь на вокзал, я обратила внимание на забавную скульптуру, изображавшую пастуха и овец, и сразу вспомнила шутку про жителей Лира: их дразнили «бараньими головами», потому что они предпочли устроить у себя в городе рынок скота вместо университета.  Вот жителей Лёвена «бараньими головами» не назовёшь. Университет там есть.

 

Забронировать гостиницу в Лире

 

Е.Романова

 

Уголок Бегинажа Церковь Святой Маргариты Городская скульптура в Лире

 

Беффруа(башня) и ратуша. Здание ратуши построено по проекту архитектора Яна Питера ван Баурсхейдта на четыреста лет позже башни. Знаменитая башня Зиммера Часовня Святого Петра - одна из старейших церквей Лира Церковь Святого Гуммара в стиле брабантской готики.

Создатель страницы: Admin+

Дополнения

хочу туда

Написал: Славян   |   Написано:2013-12-04 18:04:58   |   #2    

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2013 AboutBelgium.ru