лого

Бельгия

Географический домен .be Телефонный код +32 Валюта евро

вход на сайт

Главная / Шоколад Бельгии
 

Шоколад Бельгии

Забронировать гостиницу в Бельгии

 

Бельгийский шоколад – это песня, поэма, сказка, симфония! Его по праву можно назвать национальным достоянием. До чего же приятно, прокатившись на катере по романтичным каналам Брюгге , шоколадной столицы Бельгии, заглянуть в кондитерскую, а в старом городе они буквально на каждом шагу, постоять, вдыхая настоявшийся шоколадный запах перед застеклённым прилавком, на котором выложены конфетки, самые разные по форме и содержанию: из молочного шоколада или из тёмного, с шоколадной помадкой, орешком или мармеладом, с воздушным рисом, да мало ли с чем! Так... такие мы уже пробовали, такие тоже, а вот эти и эти – нет...  А потом,  смакуя в рту волшебный вкус, неспешно пройтись по узким улочкам.  

 

Можно только поблагодарить судьбу, что в 1912 году бельгийскому кондитеру Жану Нойхаусу –младшему пришло в голову добавить к шоколаду сладкую смесь из тёртых орехов – пралине – и создать первую шоколадную конфету.  Отдельное спасибо графу дю Плесси-Пралену, который это самое пралине изобрёл. Кстати, это случилось ещё в 1671 году, когда граф был французским послом в Бельгии. С тех пор много воды утекло и шоколада съедено, кондитеры изобрели тысячи разных начинок, и теперь нам есть из чего  выбирать! 

 

Бельгия не была первой страной, в которую попал чудный напиток индейцев.  В Испании, Франции и Швейцарии шоколад появился раньше, но именно бельгийцы, успешно переняв швейцарский опыт, полюбили шоколад и возвели приготовление этого лакомства на высоту искусства.  Лучшие бельгийские конфеты до сих пор делаются вручную. Бельгия выступила против решения Европарламента использовать при изготовлении шоколада жиры-заменители масла какао и добавлять искусственные наполнители.   И теперь европейцы (но не бельгийцы!) жалуются на низкое качество шоколада.  В Бельгии шоколад  делают только из натурального  масла какао без консервантов и улучшителей вкуса. Кто же так высоко держит марку бельгийского шоколада? Это известные всем фирмы: «Нойхаус», «Годива»,  «Леонидас», «Гилиан», «Виттамер», «Пьер Марколини», «Галлер», «Мэри».

У каждой – своя история.

 

«Neuhaus» - альфа и омега бельгийского шоколада

 

Начнём с начала, то есть фирмы «Нойхаус». Дедушка изобретателя конфет, Жан Нойхаус-старший, выходец из Швейцарии, в 1857 году поселился в Брюсселе и открыл аптеку в Королевской галерее Сан-Юбер. Шоколад  он продавал исключительно в лечебных целях, фирма с классическим логотипом в виде латинской «N» основана его внуком, Жаном Нойхаусом-младшим.  Жена Нойхауса, Луиза Агостини, оказалась подстать мужу и придумала для шоколадных конфет привлекательную упаковку – «ballotin» - те самые коробки, которые уже сто лет люди дарят друг другу. В 1937 году были изобретены два шедевра «Нойхаус» – шоколадные конфеты “Astrid” и “Bonbon 13”, которые с тех самых пор изготавливаются по тем же самым рецептам.  Потом было успешное участие в Международной выставке в Брюсселе в 1958 году. А через год Бельгия праздновала свадьбу  принца Альберта и его невесты Паолы, а ещё через год  - короля Бодуэна и его избранницы Фабиолы. «Нойхаус» откликнулся созданием новых конфет, названных в честь новобрачных. В 2004 году фирма изменила свой имидж, характерная цветовая гамма – тёплый красно-коралловый и элегантный каштановый – отвечает лидирующему положению «Нойхаус» на рынке дорогого элитного шоколада. «Нойхаус» пользуется заслуженной популярностью у королевской семьи.  

 

Отважная «Godiva»

 

Другой официальный поставщик бельгийского королевского двора, фирма «Годива», известная своим шоколадом и конфетами премиум-класса, была основана в 1926 году мастером-шоколатье Жозефом Дра (Joseph Draps).  Он унаследовал кондитерский бизнес и сразу же открыл   фирменный магазин в центре Брюсселя.  Дра сделал упор на высококачественный шоколад экстра-класса.  Его дорогие, сделанные вручную конфеты изысканного вкуса требовали соответствующего бренда. Имя отважной всадницы подошло как нельзя лучше. Сам шоколатье утверждал, что назвал фирму в честь своей невесты, такой же доброй, скромной и смелой, как легендарная леди Годива. Легенда гласит, что жена эрла Леофрика,  Годива, прониклась сочувствием к бедным жителям Ковентри, и попросила своего мужа облегчить для них бремя налогов.  Коварный эрл, зная стыдливость и благочестие своей жены,  обещал выполнить её просьбу, только если она проедет по Ковентри обнажённой.  К удивлению мужа, Годива согласилась. Она попросила жителей города не выходить на улицу и закрыть окна. В назначенный час, самоотверженная Годива, укрытая лишь своими роскошными волосами, проехала на коне по безлюдному Ковентри. Эрлу пришлось сдержать своё обещание.

 

Вот уже без малого 90 лет скачет на золотых шоколадных коробках бесстрашная всадница. Отменный вкус, натуральные ингредиенты, проверенные временем рецепты – вот составляющие победного шествия «Годивы». И, конечно, новые идеи.

«Когда дело касается шоколада, я всегда полон идей. Мы собираемся на кухне, берём отличные продукты, добавляем, смешиваем  и создаём что-то такое, что вы никогда не пробовали. Мы всегда стремимся удивить и восхитить наших поклонников», - говорит Тьерри Мюре, исполнительный директор «Годивы». Коллекция «Годивы» насчитывает более 70 видов продукции. Это самый разнообразный шоколад: белый, горький, тёмный и молочный, шоколадные батончики и медальоны, ганаше, карамель и орехи в шоколаде, и наконец, бисквиты и джемы.  «Годива» славится  и своими трюфелями: украшенные мелкой шоколадной стружкой, с сердцевиной из ганаше, взбитых сливок или сливочного крема под толстым слоем восхитительного шоколада, трюфели «Годива» обладают бархатным классическим вкусом. Секрет успеха «Годивы» начинается с отборных высочайшего качества какао-бобов.

 

«Leonidas». «Просто подумай о ком-то!»

 

Ещё одна старейшая знаменитая фирма, правда, более демократичная, чем предыдущие, - это «Леонидас».  Его историю можно начать с 1900 года, когда восемнадцатилетний юноша Леонидас Кестекидес приехал в США, чтобы изучать кондитерское дело. Здесь он основал свою фирму и добился успехов. Через десять лет в составе американской делегации он приехал в Брюссель на Всемирную выставку и получил там бронзовую медаль. Здесь Леонидас встретил Джоанну Теерлинк, влюбился в неё и навсегда остался в Бельгии. Они поженились, открыли магазинчик в Генте и стали производить шоколад. На международной ярмарке 1913 года конфеты и шоколад Леонидаса Кестекидеса получили золотую медаль и признание профессионалов. В 1922 году из-за политических событий в Греции семья Кестекидесов приехала к Леонидасу в Гент. Племянник Леонидаса, Базилио стал опорой и помощником своему дяде. Вместе они создавали качественный шоколад, доступный всем, постепенно завоёвывая всё больше и больше покупателей. «Просто подумай о ком-то!» - вот какой девиз они выбрали для «Леонидаса». Когда Леонидас Кестекидес скончался, и фирма перешла к Базилио, а потом – к его братьям и сёстрам, название компании было сохранено в знак памяти её основателя, и как напоминание о славной истории Греции, о героическом царе Спарты Леониде.    70-80-е годы стали «золотыми» для «Леонидаса». Появились фирменные конфеты, такие, как «Манон», с верхним слоем из белого, молочного или темного шоколада, начинкой из цельного лесного ореха и пралине с кофейным вкусом. Компания значительно расширилась, её продукцию стали продавать в Голландии и Германии, Люксембурге и Афинах, в Лондоне, в знаменитом торговом центре Гарродз. Сейчас «Леонидасу» принадлежит 1250 магазинов в 50 странах. Политики компании не изменилась за 100 лет: это демократичные цены при 100% натуральных ингредиентов. И везут фундук из Турции, миндаль из Италии, вишню из Пергора, грецкие орехи из Гренобля и Техаса, чтобы поклонники шоколада «Леонидас» могли продолжать наслаждаться его удивительным вкусом.

 

Можно ещё долго рассказывать о шоколатье Бельгии, о «Пьере Марколини», придумавшем шоколадное ассорти, о фирме «Гилиан», которая выпускает вкуснейшие шоколадные ракушки, о «Виттамере», сделавшем самую дорогую в мире конфету в обёртке из съедобного золота с бриллиантом.  И не бояться обвинения в рекламе - потому что бельгийский шоколад в ней не нуждается!


Забронировать гостиницу в Бельгии

 

 

Создатель страницы: Roma

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2013 AboutBelgium.ru