лого

Бельгия

Географический домен .be Телефонный код +32 Валюта евро

вход на сайт

 

Лёвен

Забронировать гостиницу в Лёвене

 

Лёвен находится в 20 минутах езды от брюссельского Гар Миди. Он ведёт свою историю чуть ли от римлян.  Когда-то это был город ткачей, настолько известный, что в средние века льняную одежду называли лёвен, но всё изменилось в 1425 году, когда папа Мартин V основал здесь университет.  С тех пор дух студенческого братства чувствуется в Лёвене настолько очевидно, что городок гораздо больше похож на Латинский квартал, чем на ближайшие города Фландрии.  Сразу понимаешь, что средний возраст жителя Лёвена существенно меньше, чем в остальной Бельгии. Девушки и молодые люди, тусующиеся на площадях, сидящие в кафешках, рассекающие на велосипедах – повсюду. Добавьте к этому яркую апрельскую листву… Эх, где мои семнадцать лет!  В таком городе хочется учиться, учиться и ещё раз учиться!  Гуляя по Лёвену, неизбежно натыкаешься на разные «коллежи» и факультеты, «расквартированные» в старинных и не очень особнячках. Прямо на улице -  статуя студентки, прислонившейся к столбику (от рыжеволосой героини «Бриллиантовой руки» её выгодно отличает книга в руке).  У её ног табличка с именем, девушку зовут Рене. Недалеко от ратуши - фонтан в виде фигуры студента-охламона, одной рукой держащего раскрытую книгу, а другой выливающего себе на голову пиво. Я видела отель с символическим названием «Профессор», и прикольную цитату, написанную прямо на стекле кафе: «Коктейль - как человек; смесь  из разных составных частей, со своей историей, которые в результате дают уникальную смесь, цвет и вкус. Он может вам нравиться или нет, вы можете любить его или ненавидеть» за подписью Маттиз – что бы это значило?


Само собой разумеется, что студенты и пиво –  понятия, дополняющие друг друга. Пивоварение начало развиваться в Лёвене с расцветом Католического университета.  Университет знаменит тем, что там читал лекции Эразм Роттердамский (памятник имеется), а лёвенские пивовары  - пивом  «Стелла Артуа».


Самая жизнерадостная площадь  Лёвена – Ауде Маркт, на которой сплошные кафешки. Она вообще похожа на огромный прямоугольный стол, со всех сторон можно выставлять стулья и праздновать. В путеводителях Ауде Маркт называют пивной  под открытым небом – ничего удивительного, обстановка располагает.  Правда, в тот апрельский день было прохладно, а может, я не дождалась вечера, но стулья в основном были перевёрнуты, и только кое-где сидели горстки студентов. 


Я пошла дальше. Светило солнышко, и дул сильный свежий ветер. Вообще ощущение новизны и свежести появилось у меня, как только я приехала в Лёвен. Оказалось, что шестое чувство не подвело. Город сильно пострадал во время мировых войн и был фактически дважды заново отстроен по сохранившимся чертежам. Об этом напоминает Монумент мира, находящийся недалеко от вокзала. На привокзальных улицах много зданий в стиле модерн с неповторимым бельгийским колоритом. Они одинаково хороши, даже не знаешь, какое фотографировать. 


Всё меркнет, как только попадаешь на Гроте Маркт.  Там находится ратуша. Назвать её красивой не поворачивается язык, вообще трудно осознать, что это творение рук человеческих, настолько фантастично она выглядит. Её можно сравнить  разве что со старым редким кружевом. Ратушу строили с 1439 по 1469, а украшали до середины 19 века, потом реставрировали после Второй мировой войны. Фасад можно изучать целыми днями: тут и фигуры местных графов и герцогов, библейских персонажей, выдающихся учёных, художников и писателей. И что особенно странно, при такой перегруженности декором ратуша выглядит лёгкой, устремленной вверх. Архитектурным противовесом напротив неё стоит громадная Коллегиальная церковь Святого Петра, внутри светлая и полная воздуха. В церкви хранятся триптих «Тайная вечеря» и «Мученичество святого Эразма» Дирка Баутса. Первоначальный план архитектора не был осуществлён, но, возможно, это и к лучшему, строгость церковных фасадов оттеняет роскошь убранства ратуши. На крыше церкви золотой кузнец ударяет молотком по колоколу каждый раз, когда часы бьют четверть. Я специально постояла и послушала.


В Лёвене есть ещё одна церковь, мимо которой пройти нельзя – это церковь Святого архангела Михаила на Намсестрат. Великолепный барочный фасад – единственное, что осталось целым после бомбёжки союзников в 1944 году. Конечно же, церковь восстановили, правда, на это потребовалось шесть лет. 


На этой же улице раньше располагалась Университетская библиотека, но в Первую мировую здание погибло, а новое было построено на площади Ладёза, поближе к Гроте Маркт, по проекту американского архитектора Уитни Уоррена, друга Гарбриэле Д’Аннунцио. На фасаде есть надпись на латыни: «Уничтожена германской яростью, восстановлена американским великодушием», очевидно, что американские деньги участвовали в строительстве библиотеки. Просторная и воздушная площадь под весенним солнышком располагала к весенним же забавам: прогулкам, езде на велосипеде или рисованию мелками, чем, собственно, лёвенские школьники и занимались, а я, помечтав немного, отправилась к вокзалу.

 

Забронировать гостиницу в Лёвене

 

Е.Романова

 

 

Основной транспорт в Лёвене - велосипеды. На них разъезжает студенческая молодёжь. Лёвенская студентка Рене задумалась над книгой. Памятник Эразму Роттердамскому, читавшему лекции в Католическом университете Лёвена.

 

Ауде Маркт - пивная под открытым небом.По вечерам здесь собираются студенты, а днём они, наверное, учатся. Монумент мира. Установлен в память жертв Первой мировой войны в 1925 году. Городская ратуша - прекрасный образец пламенеющей готики Золотой кузнец на крыше церкви Святого Петра ведёт счёт времени. Церковь Святого Михаила - одна из самых прекрасных в Лёвене.

Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2013 AboutBelgium.ru