лого

Бельгия

Географический домен .be Телефонный код +32 Валюта евро

вход на сайт

 

Мехелен

Забронировать гостиницу в Мехелене

 

Мехелен - небольшой городок, от вокзала до центральной площади Гроте Маркт не больше километра.  Красивая ратуша и достойные дома гильдий напоминают о кратком величии Мехелена.  Во времена правления Маргариты Австрийской Мехелен на короткое время стал столицей Габсбургских Нидерландов. Правительница построила здесь для себя уютный дворец. В это время при дворе блистали Эразм Роттердамский и Томас Мор. Город помнит свою благодетельницу, памятник Маргарите стоит в почётном месте рядом с главным собором Мехелена.


В Мехелене есть несколько церквей, достойных внимания: церковь Святых Петра и Павла и церковь Святого Иоанна, базилика Богоматери Хансвийк архитектора Лукаса Файдхербе, но главной достопримечательностью города, безусловно, считается Собор Святого Румбольда. Его  начали строить ещё в 13 веке и собирались сделать чудом света, но экономические проблемы внесли свои коррективы. Строительство собора было завершено только в 1536 году, а колокольня так и осталась недостроенной, вместо обещанных 167, её высота «всего» 97 метров, никаким шпилем она не увенчана, но и без этого производит сильное впечатление, просто нависая над Гроте Маркт.  Строгий, тёмно серый снаружи, собор удивительно светлый и гармоничный изнутри, с отличными витражами и картиной ван Дейка «Распятие Христа», древними фресками, изображающими житие Святого Румбольда и великолепной резной кафедрой.


Гуляя по собору, неожиданно обнаружила дивную маленькую икону Владимирской Божьей матери. Как она туда попала - не ведомо. Наверное, этим нужно было и ограничиться, но две симпатичные дамы спросили меня, не хочу и я подняться на колокольню. И я вдруг решила, что хочу, и купила билет. Мне любезно дали описание окрестностей: что можно увидеть с высоты башни. Строили башню около ста лет, я поднималась наверх немногим меньше. Сомнение в целесообразности предприятия настигло меня на полпути: я остановилась, чтобы отдышаться и вспомнила, что отчаянно боюсь высоты. Когда я добралась до уровня, где выставлены на обозрение механизмы, приводящие колокола в движение, у меня самопроизвольно задрожали колени. Следующий уровень - колокола. Они звонили. В  ушах - будто гром небесный! Знаменитый карильон: колокола Свободы, Сальватор и Иисус. Его звучание так прекрасно, что по названию города (по-французски он звучит как Малин)  красивый колокольный звон зовётся у нас малиновым.  Звук обладал почти физической силой и как будто сбивал с ног. А надо лезть еще выше, на следующий уровень. И тут я услышала голос. Женский - суровый и страстный, грозно взывающий к душе. Полное ощущение, что ты уже у ангелов, и скоро начнётся суд.  Голос доносился из динамика, заботливо установленного на деревянном полу. И, наконец, последний этаж. Называется skywalk. Я по глупости решила, что это метафора. Оказалось, не совсем. Вылезаешь на самую вершину, а боковые ограждения  чуть выше пояса и сделаны из стекла! Всего лишь раза в полтора толще автомобильного. Короче, прогулка по небу. Если бы не два фламандских школьника с мамой, которые поднялись сразу за мной, я  бы тут же встала на четвереньки. Под ногами - тоже стекло. Стеклянный замкнутый коридорчик. Держась за внутренне ограждение, стараясь не глядеть вниз, обошла башню по периметру. Безумно хотелось обратно, но жаль потраченных усилий на подъём, и 7 евро тоже жалко. Пошла к выходу, и тут вдруг один из школьников заорал во всю глотку: "Атомиум!". Поборов страх, огляделась - не видно, одни фламандские дали.  Тогда его мама показала мне, куда глядеть, и я тоже, наконец,  заметила металлические шарики Атомиума. Он даже сверкнул пару раз на солнце, но на фотографии не получился.  После, уже немного привыкнув к своему поднебесному состоянию, посмотрела вниз: люди у подножия башни - размером с ноготь на мизинце, машины - в половину куска сахара-рафинада. Короче, если хотите почувствовать себя птицей - забирайтесь на башню собора Святого Румбольда!

 

Забронировать гостиницу в Мехелене

 

Е.Романова

 

 

Собор Святого Румбольда и дома гильдий Вид на окрестности с башни собора Святого Румбольда «Мать и дитя» скульптор Е. Вейнантс во внутреннем дворе ратуши.

 

Здание ратуши в стиле пламенеющей готики Церковь Святых Петра и Павла Базилика Богоматери Хансвийк

 

Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2013 AboutBelgium.ru