лого

Бельгия

Географический домен .be Телефонный код +32 Валюта евро

вход на сайт

Главная / Брюссель / Атомиум
 

Атомиум

Забронировать гостиницу в Брюсселе

 

Есть мнение, что в списке уникальных объектов планеты бельгийский Атомиум занимает одну из первых строчек.  Созданный по замыслу Андре Ватеркейна, павильон Атомиум на Брюссельской всемирной выставке в 1958 году, подобно Эйфелевой башне,  не исчез во времени, а стал символом европейской столицы.  Нечто среднее между скульптурой и архитектурой, лаконичный Атомимум поражает, его блестящие на солнце шары кажутся плывущими на бреющем полёте,  он напоминает несколько спутников, сцепившихся друг с другом антеннами.  Сооружение не кажется тяжёлым, а ведь его вес превышает 2400 тонн!  Даже сейчас Атомиум вполне мог бы выступить в роли «жилища будущего», а пятьдесят с лишним лет назад вообще смотрелся как пришелец из космоса.

 

Строительством руководили архитекторы братья Андре и Мишель Полак. По замыслу создателей фрагмент объёмно центрированной кристаллической решётки железа должен был символизировать победу мирного атома в неспокойном XX веке. Может показаться немного странным, что  для символа мира Ватеркейн выбрал именно железо, от которого в войнах за всю историю человечества погибли, наверное, миллиарды людей.

 

У  Атомиума девять сфер, пять из них открыты для публики.  Сферы соединяются двадцатью трубами, в которых размещены эскалаторы и лестницы.  Из нижней сферы быстрый лифт за полминуты поднимет вас на высоту 92 метра -  в самую высокую сферу. Отсюда открывается великолепный вид на Брюссель и окрестности.  Знатоки утверждают, что в хорошую погоду можно увидеть  колокольню в Мехелене, международный  аэропорт в Завентеме и даже собор и порт Антверпена. Кроме смотровой площадки в верхней сфере расположен ресторан с отличной кухней. Да просто выпить чашечку кофе, находясь буквально на небесах, - это ни с чем несравнимое удовольствие!

 

Средние сферы разделены на уровни, два уровня отданы постоянной экспозиции, посвященной легендарной ЭСПО-58, а на трёх оставшихся размещаются временные выставки.

Постоянная выставка включает экспонаты, относящиеся к строительству Атомиума, к тому времени, когда он пришёл в упадок,  его восстановлению и собственно ЭКСПО-58: тут и афиши, и видеоматериалы, и макеты. И множество фотографий: симпатичная девушка в форме сотрудника выставки показывает Элизабет Тейлор макет Атомиума; король Бодуэн I прибывает на машине на выставку…  

 

ЭКСПО-58 в Брюсселе была первой всемирной выставкой после Второй мировой войны. Европа залечила раны – отсюда оптимизм, надежды на мир и процветание.  Лучшим павильоном был признан павильон Чехословакии, за полгода работы выставки его посетило 6 миллионов человек!  Париж был представлен собственным павильоном, отдельно от остальной Франции.  В Советском павильоне экспонировалась копия запущенного полгода назад первого искусственного спутника Земли, самым таинственным образом потом пропавшая.  Это не единственная пропажа на ЭКСПО-58: неизвестный вандал оторвал правый нижний угол последней страницы выставленной на всеобщее обозрение партитуры «Реквиема» Моцарта. Там были слова: «Quam olim d: C:». Считается, что это последние слова, написанные Моцартом.

По территории выставки была проложена канатная дорога с весёлыми разноцветными кабинками, всюду виднелся символ выставки – асимметричная пятиконечная звезда, придуманная бельгийским художником-дизайнером Люсьеном де Рёком. К слову сказать, в 58-м изображение этой звезды и Атомиума можно было встретить повсюду:  на плакатах, открытках, шарфах, косынках и автомобилях. Недаром персонаж братьев Стругацких Наина Киевна Горыныч кокетливо носила капроновую косынку с изображением Атомиума – это примета времени.

 

Атомиум был сделан исключительно для ЭКСПО-58, но он так полюбился бельгийцам, что разбирать его не стали.  Конечно, не рассчитанный на долгую жизнь, покрытый тонким слоем алюминия, Атомиум скоро пришёл в негодность и потребовал реставрации, начатой в апреле 2004 года.  Стиль и эстетика 50-х годов были сохранены, а устаревшие материалы удачно заменены на соответствующие последнему слову строительных технологий: шары покрыли нержавеющей сталью, плексиглас заменили закаленным стеклом. Реставрация завершилась к февралю 2006 года. К сожалению,  автор проекта Андре Ватеркейн не дожил несколько месяцев до окончания работ и не смог увидеть своё детище обновлённым.

 

Даже если вы уже побывали в Атомиуме, всегда есть повод снова туда прийти - это временные выставки.  Они, как правило, носят научно-познавательный характер,  прогресс, будущее, искусство и наука в этом контексте – вот их основные темы.  Так, например, временная выставка, разместившаяся в Атомиуме с 8 февраля по 9 июня 2013 года, посвящена творчеству известного бельгийского архитектора Жюля Брюнфо, работавшего в стиле модерн.

 

В таком необычном сооружении, как Атомиум, есть программа для детей, и она тоже необычна. Детей школьного возраста от 6 до 12 лет в сопровождении взрослых приглашают сюда на ночь.  Они приходят в 6 вечера, им показывают фильм об Атомиуме, потом они ужинают в панорамном ресторане и… перед ними открываются вечерние огни Брюсселя, подсвеченные сферы Атомиума – удивительная красота Земли и ночного неба. Детей укладывают спать по 3-4 человека в специально спроектированных испанским дизайнером Алисией Фрамис сферах, которые здесь называют «капли дождя». А утром взорам потрясённых ребятишек предстает утренний Брюссель с высоты птичьего полёта, потому что завтракают они опять в панорамном ресторане. Вот такое приобщение к прекрасному. 

Впрочем, в Атомиуме устраиваются мероприятия и для взрослых: конференции, семинары, корпоративные вечера и торжественные собрания.

 

Как добраться.  Атомиум находится на севере Брюсселя, в районе Лакен, станция метро Хейсел, и добраться к нему проще всего на метро (line 6/Heysel).

 

Забронировать гостиницу в Брюсселе

 

 

Создатель страницы: Roma

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2013 AboutBelgium.ru