лого

Бельгия

Географический домен .be Телефонный код +32 Валюта евро

вход на сайт

Главная / Фламандская живопись / Андриан Браувер
 

Андриан Браувер

Нельзя сказать, что живопись этого фламандского художника красива и утончённа. Скорее, она жива и реалистична. Пожалуй, это самое точное определение творчества Адриана Браувера.

 

Его работы не похожи ни на что, из того, что делали коллеги-современники. Он не изображал хорошеньких женщин, цветы или сцены из библейских и мифологических сюжетов. Его герои - люди улицы. Самые неприглядные, зачастую всеми забытые, ходящие по краю и маневрирующие над пропастью. Это пьяницы и проститутки фламандских трактиров, нищие и попрошайки.

Живописец Адриан Браувер родился в 1605 году в небольшом фламандском городке Ауденарде, в семье художника-протестанта. C 1621 года он какое-то время учится в Голландии у художника Франса Халса, работает в его мастерской в Харлеме.  Затем недолго живёт в Амсердаме,  после чего возвращается в Антверпен. В 1627 году он начинает собственный творческий путь. А в 1631 становится полноправным художником Антверпена, членом известной гильдии Св. Луки.

 

Любитель трактиров, Браувер наблюдал за этой жизнью, отражал её в своих картинах, вечно должен был кучу денег и, чтобы расплатится, отдавал свои работы владельцам кабачков. Тогда он имел право снова приходить в трактиры, отдыхать, и находить новых героев и новые сюжеты для своих картин.  Получается несколько парадоксально, но такова творческая личность. Обычному человеку едва ли удастся это понять.

 

Картины Адриана Браувера – это реальность. Грубая, зачастую жестокая. Это не возвышенные идеалы, не розовые мечты и беззаботные фантазии.  Если ранние работы художника ещё полны некоторого комизма, безудержной весёлости трактирного опиума, то более поздние картины – это трагедия неминуемого падения сломавшегося человека.

 

Браувер с тонким психологизмом доподлинно отражает эмоции, мимику людей. Он обнажает самую неприглядную сторону человеческой природы. Ценность творчества Адриана Браувера – в его подкупающей правдивости. Его полотна – это иллюстрации тёмной стороны жизни не только фламандского общества того времени, но человеческого общества в целом.

Рубенс очень ценил работы Адриана Браувера и всячески старался помочь “гулящему” художнику, пытался  вытащить из жизни, можно сказать, служившей источником вдохновения последнего. Но сделать это не удалось даже ему.

 

Адриан Браувер умер в 1638 году в возрасте всего 32 лет от бушевавшей в то время чумы. Его по праву можно назвать одним из виднейших мастеров бытовых сцен  фламандской живописи XVII века.

 

Наталья Орехова

 

 

Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2013 AboutBelgium.ru