лого

Бельгия

Географический домен .be Телефонный код +32 Валюта евро

вход на сайт

Главная / Фламандская живопись / Питер Пауль Рубенс
 

Питер Пауль Рубенс

2 июня 1577 года, в семье бежавшего из Нидерландов в Германию адвоката Яна Рубенса родился ребенок - Питер Пауль. До десяти лет он рос в немецком городе Кёльне. Затем семейство вернулось на историческую Родину.

 

Сыновья Яна Рубенса, должны были стать, подобно отцу, адвокатами. Но по стопам родителя пошёл только старший сын. Младший же выбрал иной путь. Ещё с 14 лет он сильно увлёкся искусством. Питер Пауль идёт против семьи и поступает в мастерскую известного в Антверпене художника, Вениуса. Здесь он постигает первые азы мастерства, набирается опыта и проходит своеобразную школу жизни. В 1598 году он был принят в гильдию художников. Но Рубенс не из тех, кто останавливается на достигнутом. Тяга к совершенству, знаниям ведут его дальше.

 

И в 1600 году Рубенс отправляется в Италию, где учится на работах величайших мастеров эпохи Возрождения. Здесь же и были написаны первые известные самостоятельные работы художника. В основном это были портреты. Нужно сказать, что итальянскую технику живописи Рубенс освоил с завидным успехом. И впоследствии, во многих картинах он использовал именно эту манеру изображения, но создаёт абсолютно ни на что не похожие, собственные, будущие общемировые шедевры.

 

Отличительной чертой художника был постоянный поиск: собственного стиля, новых цветовых решений, форм и способов подачи. К исполнению абсолютно каждого заказа он находил уникальный и нестандартный подход.

 

В 1608 году из-за болезни матери он покидает Италию и возвращается в Антверпен. Здесь, для местного собора он выполняет две масштабные работы: "Воздвижение Креста" и "Снятие со Креста". В это же время в жизни Рубенса происходит несколько определяющих, знаковых моментов: приглашение стать придворным художником и женитьба на 18-летней темноволосой красавице Изабелле Брант. Тогда же к нему приходит настоящее признание. Его искусство поразило современников до глубины души, вызвав сильнейший интерес к личности художника. А число желающих у него учиться непрерывно росло.

 

Художник открывает самую крупную во Фландрии мастерскую и одного за другим взращивает плеяду фламандских живописцев. Питер Пауль Рубенс подарил миру огромное число грандиозных картин , в числе которых портреты многих царствующих особ и именитых семейств, религиозные и мифологические шедевры.

 

Но, пожалуй, больше всего Рубенс известен своей особенной любовью к изображению женщин с пышными формами. В здоровом, цветущем, полном сил женском теле он видел источник жизни, энергии, радости, грядущего материнства и наслаждения. Художник восхищался дочерьми Евы, мягкостью, обтекаемой плавностью линий их тел, изяществом и грацией походки. Винсент Ван Гог утверждал, что писать женщин, так как делал это Рубенс, не умел никто. Да и ни до него, ни после ещё не создали такого большого количества, изображавших прекрасный пол, полотен. Причём большую часть из них Рубенс написал со своих любимых жён.

 

В них же он находил своё вдохновение, идеал красоты. Смерть Изабеллы Брант, случившаяся в 1626 году, стала для Рубенса тяжёлым ударом судьбы. Он сильно переживал эту потерю. Лишь новый брак, в который художник вступил через некоторое время, смог хоть как-то заполнить утрату. Тогда ему уже исполнилось 53 года. На этот раз его избранницей стала 16-летняя белокурая Елена Фурман. Эта юная девушка стала музой художника. Он писал её множество раз как Венеру, как нимфу, как одну из героинь Ветхого завета. С неё же была написана известная картина “Елена Фурман в шубке” или просто “Шубка” – очень личный, сокровенный портрет. Рубенс писал его левой рукой, из-за болезни правая уже не работала. Этот портрет художник хранил от посторонних глаз, как личную ценность, тайну двоих. Всё изображение построено на тонких цветовых нюансах: оттенки красок создают его физическую осязаемость и объёмность.

 

В последние годы жизнь Рубенс творил ничуть не меньше, чем в молодости. Он работал усердно и старательно до последнего вдоха. Только вообразите! Наследие художника-это более 2000 тысяч картин! Он умер в Антверпене 30 мая 1640 года.

 

После смерти Рубенса, отчаявшаяся жена хотела уничтожить картины, на которых муж изобразил её обнажённой. Великие полотна сохранились только благодаря правителю Нидерландов, который через духовника уговорил Елену сохранить шедевры. Таков был путь Питера Пауля Рубенса величайшего фламандского и европейского живописца XVII столетия. Путь гения, славы и большого труда, которому однажды дерзнул следовать младший сын нидерландского адвоката Яна Рубенса.

 

Наталья Орехова

 

 

Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2013 AboutBelgium.ru