лого

Бельгия

Географический домен .be Телефонный код +32 Валюта евро

вход на сайт

 

Якоб Йорданс

«Самый фламандский» художник Якоб Йорданс

 

Имя этого фламандского живописца напрямую связано с его родным городом, Антверпеном, где он получил успех и признание, где, практически не выезжая, провёл всю свою жизнь.  Его картины, как, пожалуй, ничьи более, наполнены национальным фламандским духом и самобытностью.  После смерти двух других выдающихся художников своего времени – Рубенса и Ван-Дейка, именно он возглавляет фламандскую живопись и становится главным мастером Антверпена.

 

Он родился в семье зажиточного купца 19 мая 1593 года.  В 1607 году, в возрасте 14 лет, Якоб Йорданс поступает на обучение к  мастеру живописных дел Адаму ван Норту и влюбляется в его дочь – Катарину ван Норт. В 1616 году он берёт девушку в жёны.  В том же году был признан и расцветающий талант художника: его приняли в Гильдию Святого Луки в качестве декоратора.

 

В 1622 году он стал главным помощником Рубенса. И проработал с ним  в течение 20 лет, одновременно делая собственные имя и карьеру.  Так получилось, что именно Йордансу пришлось дописывать незавершённые картины великого Рубенса после его кончины. Это были серьёзные заказы от Карла I Английского  и Филипа IV.  Художественную манеру  Йорданс во многом заимствовал у Караваджо и Рубенса. Однако собственный индивидуальный стиль он сформировал достаточно быстро.

Живопись Якоба Йорданса самобытна, национальна. Она в буквальном смысле пропитана фламандским духом. Источником вдохновения художника часто становилась родная страна, с её культурой, традициями и преданиями.   Художественные образы для своих картин живописец черпал из народного фольклора.  Его картины – это воплощение обрядов и верований народа.   Ожившие герои и сказочные  персонажи нидерландского эпоса словно сходят на полотна художника. В качестве примера здесь можно вспомнить картину “Сатир в гостях у крестьянина”, хранящуюся в Музее изобразительных искусств Москвы.

В 1640-е г.г. Йорданс открывает собственную мастерскую, где выполняет всевозможные заказы и занимается с многочисленными учениками.  Он создаёт свои полотна для самых известных дворов Европы. В это же время он плодотворно занимается декоративно-прикладным искусством.  Якоб Йорданс писал и портреты, и сюжеты на религиозные, мифологические темы. Но всё-таки самые яркие его работы – это так называемые жанровые композиции.

 

За свою жизнь живописец создал множество уникальных по своему изяществу и необыкновенных по своей естественности и простоте полотен. А расцвет творчества Йорданса пришёлся на период расцвета всей фламандской живописи. К нему поступали лучшие заказы от самых влиятельных людей Европы. Сейчас его имя стоит в одном ряду имён, составивших всё мировое искусство.

 

Картины Якоба Йорданса – это жемчужины лучших сокровищниц мира, таких как французский Лувр, русский Эрмитаж, испанский музей Прадо, Национальный музей Стокгольма, Британский музей, Бостонский музей изящных искусств.

 

Наталья Орехова

 

 

 

Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2013 AboutBelgium.ru