лого

Бельгия

Географический домен .be Телефонный код +32 Валюта евро

вход на сайт

Главная / Бельгийцы / Одри Хепберн
 

Одри Хепберн

Голливудская принцесса Одри Хепберн

 

Бельгия подарила миру не только шоколад и знаменитую фламандскую живопись, но ещё и одну необычную, удивительную женщину, озарившую своим обаянием Голливуд.  Она появилась на свет в Брюсселе 4 мая 1929 года во время между двумя страшными мировыми войнами. Родившись, девочка едва ли не умерла. Спасённого чудом ребёнка назвали Одри Кэтлин Растон. Но миру она известна под именем Одри Хепберн.

 

С малых лет она была ни на кого не похожа. Своенравная, игривая, любознательная, она росла с двумя старшими братьями и сама, по сути, была скорее мальчишкой. Её не интересовали куклы и прочие девчоночьи занятия. Зато яркая фантазия и тяга к приключениям не давали Одри покоя. Она рано обнаружила артистические способности, склонности к танцам и иностранным языкам. В своих блокнотиках Одри то и дело оставляла крошечные зарисовки балерин. А в возрасте 6 лет её саму отдали в школу балета и признали несомненно талантливой девочкой, но для того, чтобы исполнить свою мечту стать соло-балериной, она должна была много работать.

 

На момент, когда фашисты оккупировали территории Бельгии и Голландии, будущей актрисе едва минуло 11. Малютка Одри столкнулась с голодом, потерями и страданиями. Она не оставляла уроков в балетном классе и пропускала их только когда совсем теряла силы от недоедания. В Консерватории, где обучалась Одри Хепберн, базировалось местное движение Сопротивления, к которому она не преминула примкнуть. Потом она скромно вспоминала, что в этом моменте её биографии нет ничего особенного, это был долг любого человека, любившего мир и свою страну. Уроки, милостиво предоставленные войной, запомнятся актрисе навсегда.

 

После войны она продолжила обучение балету в Амстердаме. Чтобы накопить деньги школу и ей, и матери приходилось много работать. Юная балерина обладала столь изысканным и безупречным вкусом, что за оформленными ею шляпками стекалось множество клиентов. Однажды тонкую, изящную девушку с глазами оленёнка заметил режиссёр одного из телевизионных проектов. На тот момент ей исполнилось 19. Так началось участие Хепберн в съёмках. Поначалу она воспринимала их лишь как дополнительный способ заработка. Главной её мечтой по-прежнему оставался балет. Они с матерью переезжают в Лондон, где девушка продолжает обучение в одной из лучших школ мира. Здесь же она начинает работать моделью.

 

 В какой-то момент Одри кардинально пересматривает свои жизненные устремления., решив отказаться от такой желанной карьеры балерины. Для того чтобы быть примой, её рост был слишком велик. У Одри была одна необычная особенность: стоило ей появиться на сцене, все взгляды тут же устремлялись на неё. Для этого ей даже не нужно было танцевать. Она излучало нечто такое, что не могло не притягивать взор. Какая-то особенная, присущая только ей лучезарность, неповторимость и воздушность, что-то идущее изнутри и выходящее за пределы внешней красоты.

 

И на неё действительно обратили внимание. Волею судеб она нашла своё призвание в кино. Первые её роли не имели успеха. Девушке постоянно не хватало опыта. Но её изящность, внутреннее благородство, привлекающее неповторимое сияние и интеллигентность не могли не подкупать как режиссёров, так и зрителя. На съёмках одного из фильмов Одри заметила известная писательница, которая и увидела в ней свою главную героиню. И, в короткие сроки, она уже летит в Америку, чтобы исполнять роль Жижи на Бродвее. На репетициях Одри Хепберн пытались уволить, но именно её волшебная способность буквально “приковывать” зрителя к себе, в конечном счете, и принесла ей успех.

 

Настоящий фурор произвёл фильм “Римские каникулы”. Благодаря ему Хепберн становится известна во всём мире. Как из рога изобилия на неё посыпались не безынтересные предложения: “Завтрак у Тиффани”, “Моя прекрасная леди”, “Как украсть миллион” и многие другие. Одной из ролей Хепберн была роль нашей Наташи Ростовой из “Войны и мира” Толстого.

Любопытно то, что сама Хепберн себя актрисой не считала и говорила, что не знает, как играет свои роли. Она наполняла их собственным содержанием, собственной неповторимой индивидуальностью. Одри Хепберн всегда была собой, не пытаясь быть кем-то другим. И, пожалуй, можно сказать, что все её роли – это “не игра в разных людей”, а только отражение личности актрисы. Такой многогранной, такой разной.

 

Её полюбили люди из разных уголков нашей планеты. Женщины пытались ей подражать. Мужчины - восхищались. В конце жизни Одри Хепберн навсегда оставила актёрское поприще и начала вести активную деятельность в ЮНИСЕФ. Как посол она объездила множество стран мира, много занималась благотворительностью. Она умерла в возрасте 63 лет от рака.

Несмотря на свой ошеломительный успех, Одри Хепберн навсегда сохранила простоту, искренность и скромность, за которые её и любили люди.

 

Наталья Орехова

 

Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2013 AboutBelgium.ru