Хотя Бельгия – относительно молодое государство, её территория испокон веков была заселена кельтскими племенами – белгами, давшими название всей стране. В 57 г. до н.э. белги были покорены римлянами, а в 3-4 в. н.э. сюда пришли и смешались с местным населением германские племена. В конце 5 в.н.э. территория нынешней Бельгии вошла в состав Франкского государства. Во средние века здесь сформировался ряд феодальных владений, самые крупные из которых - Фландрия, Геннегау, Брабант и епископство Льеж – хорошо известны. На их территории росли и развивались города-коммуны Брюгге, Ипр, Гент, ставшие к 12-13 векам центрами торговли, ремёсел и культуры. Богатые, процветающие Фландрия и Брабант представляли собой лакомый кусочек для сильных и хищных соседей: Англии, Франции и Священной Римской империи. И для будущей Бельгии начинается чехарда переходов под власть то одного, то другого крупного государства. Что поделать, такова участь многих малых народов! С 14 в. бельгийские земли относятся к Нидерландам, ими управляют герцоги Бургундские, через сто лет они переходят к испанской династии Габсбургов, а ещё через двести – в результате борьбы за «испанское наследство»- становятся частью Австрии.
Под влиянием Французской буржуазной революции в будущей Бельгии постепенно пробуждается национальное самосознание. В 1790 году началась Брабантская революция, и Бельгия впервые объявила о своей независимости. Однако, вырваться из объятий соседей ей удалось не сразу. В 1795 году Бельгия была присоединена к Франции, но ненадолго. Поражение Наполеоновских армий вновь перекроило карту Европы. По решению Венского конгресса Бельгия стала частью Нидерландов. И только буржуазная революция, разразившаяся в 1830 году, наконец, дала жизнь Бельгии, как самостоятельному государству.
25 августа в Брюсселе и Льеже прошли массовые антиголландские митинги и выступления, которые могли бы ничем не кончиться, если бы не скоропалительная репрессивная политика Виллема I, тогдашнего короля Нидерландов. В сентябре он ввёл в Бельгию войска, которых бельгийцы встретили как интервентов. После короткой войны, уступая давлению Франции, армия Виллема I вынуждена была вернуться восвояси. В ноябре в празднующей освобождение Бельгии впервые состоялись выборы в Национальный конгресс.
Можно сказать, что это всё - предыстория, история Бельгии началась 10 ноября 1830 года, когда Национальный конгресс принял декларацию независимости. После этого была выработана и одобрена конституция страны. Бельгия стала конституционной монархией с двухпалатным парламентом. Исполнительную власть поделили между собой премьер-министр и король. Первым премьер-министром Бельгии стал видный деятель оппозиции Этьен Константин де Герлах. Оставалось выбрать короля, что оказалось значительно сложнее. Требовалась фигура, удовлетворяющая всех заинтересованных политических игроков, и, наконец, выбор пал на принца Леопольда Саксен-Кобургского. Его поддерживала Великобритания (принц приходился родственником английской королеве), и против него не возражали французы. 21 июля 1831 года принц присягнул на верность бельгийскому народу, став королём Леопольдом I. С тех пор 21 июля считается Днём Бельгии и главным национальным праздником страны. Леопольд I, кстати, в своё время воевавший в рядах русской армии против Наполеона (в Эрмитаже, в галерее 12-го года есть его портрет), оказался недурным правителем. Сначала под его властью, а потом под властью его сына Леопольда II Бельгии удалось благополучно просуществовать до начала I мировой войны, счастливо избежав революций. Территориальные конфликты с Нидерландами были улажены, промышленность бурно развивалась, была построена первая железная дорога, и если бы не конфликты между валлонами и фламандцами и забастовки рабочих, конец 19 века для Бельгии вполне можно было бы назвать временем спокойствия и расцвета.
В конце 80-х годов по примеру европейских супердержав маленькая Бельгия начинает колонизацию Конго. Амбициозному политику Леопольду II удалось отхватить у ведущих колониальных держав этот кусок африканского пирога. Несмотря на сопротивление местного населения, в 1908 году Конго официально становится колонией Бельгии, и в маленькую страну рекой потекли каучук, медь, алмазы, слоновая кость и какао-бобы. Бельгийские банки получали огромные прибыли, щедро замешанные на конголезской крови.
Мирная жизнь Бельгийского королевства закончилась в 1914 году. Германия, объявившая Франции войну, в ультимативной форме потребовала у Бельгии пропустить через свою территорию войска. Идущая в фарватере французской политики Бельгия пойти на это не могла, и 4 августа 35-ти тысячная германская армия перешла бельгийскую границу. Гарантии нейтралитета, подтверждённые лондонским договором 1839 года, сыграли с Бельгией дурную шутку – она оказалась неподготовленной к войне. Отчаянно сопротивлявшаяся крепость Льеж и форты пала через несколько дней, германская армия двинулась на Брюссель. Военное превосходство немцев было очевидным. Они впервые в боевых условиях применили бомбардировку с воздуха, сбросив на Льеж с помощью цепеллина 13 бомб. Через две недели Брюссель пал, бельгийские власти бежали в Антверпен, который тоже был взят в считанные дни. Бельгийскому правительству пришлось искать убежища во Франции. Остатки бельгийской армии в составе войск союзников заняли позиции на реке Изер. Ожесточённые бои, продолжавшиеся на территории Фландрии, и даже крупные сражения не внесли перелома в соотношение сил. Оккупированная немцами Бельгия страдала от разрухи, грабежей и непомерных контрибуций. Разрушены прекрасные здания, сожжена уникальная библиотека Лёвенского университета. Казни мирных жителей, в том числе женщин и детей (в одном только Динане было убито 674 человека), изнасилования, издевательства – такова была жизнь под властью германских оккупантов. 8 августа началось стодневное наступление войск Антанты, Фландрской группировкой командовал Альберт I. В результате тяжёлых боёв германским войскам был нанесён сокрушительный удар, от которого они не смогли оправиться. Компьенское перемирие, подписанное 11 ноября, поставило точку в кровавой бойне. Из войны Бельгия вышла с приобретениями: восточные округа Эйпен и Мальмеди были ей возвращены.
В короткую передышку между двумя страшными войнами стране удалось восстановить свою экономику, заново отстроить разрушенное. Бельгия пережила экономический кризис 1929 года и с успехом вышла из него благодаря «новой экономической политике» (знакомое словосочетание, верно?), введённой премьер-министром Полем ван Зееландом. В последние предвоенные годы в королевстве возникло несколько ультраправых националистических партий и групп, усилился раскол между фламандским и валлонским сообществами. Над Бельгией ощутимо нависла тень фашизма, очень скоро материализовавшаяся в реальную угрозу.
На рассвете 10 мая 1940 года 6-я немецкая армия при поддержке 4-й и 12-й армий вторглась в пределы страны и в тот же день заняла Альбер-канал, соединяющий Антверпен и Льеж. Несмотря на помощь британских и французских войск, бельгийская армия быстро сдавала позиции. Фашистские дивизии чуть ли не победным маршем прошли по стране – через две с половиной недели король Леопольд III подписал капитуляцию. Во время оккупации он оставался в Лакенском замке, в то время как правительство во главе с премьер-министром Юбером Пьерло перебралось в Лондон. Некоторые партии и организации Бельгии: «Фламандский национальный союз», «Германо-фламандский трудовой союз», Рексистская партия поддерживали фашистский режим. Бельгийцы сформировали 2 добровольческие дивизии СС, одну из фламандцев, другую – из валлонцев. Отправленные на Восточный фронт, многие из них нашли свою смерть под Ленинградом и на Северном Кавказе. Было в Бельгии и Движение Сопротивления, в нем участвовали люди очень разных убеждений – от коммунистов, бежавших советских военнопленных до роялистов и консервативных католиков. 15 тысяч из них было замучено и расстреляно фашистами.
В сентябре 1944 года Бельгия была освобождена союзными войсками. Мирная жизнь страны началась с династического кризиса: король Леопольд III потерял доверие нации и вынужден был отречься от престола в пользу своего сына – малолетнего Бодуэна. Бодуэн I оставался на троне до 1993 года, активно участвуя в политической жизни страны и много сделав для поддержки реформы, в результате которой были образованы фламандская и валлонская автономии. Во второй половине XX века Бельгия превратилась в благополучную промышленно развитую страну с устойчивой экономикой. Настолько устойчивой, что смогла справиться с кризисом 1960 года, когда бельгийская колония Конго получила независимость. Парламентская реформа, направленная на передачу больших полномочий регионам, была успешно проведена в 1993 году. В том же году после смерти Бодуэна I королём стал его брат, Альберт II, один из самых популярных в Бельгии монархов. 21 июля 2013 года он передал престол своему старшему сыну Филиппу. Удастся ли новому королю действовать на благо народа и способствовать сплочению нации, покажет будущее.
|